Datenschutz

I. Information über die Verarbeitung der personenbezogenen Daten

Als Versicherungsmakler und Berater in Versicherungsangelegenheiten ist es für uns eine Selbstverständlichkeit Ihre personenbezogenen Daten mit dem höchsten Stellenwert zu betrauen.

Wir, die

KOBAN SÜDVERS Group GmbH (FN 329 163 p)

Schleppe Platz 8, 9020 Klagenfurt

Gisa-Zahl: 10720400

office.holding@kobangroup.at

+43 50 871 1002

fühlen uns als vertrauensvoller Partner für die Verarbeitung Ihrer Daten verantwortlich. Nachfolgend erklären wir Ihnen in detaillierter Form wie Ihre Daten verarbeitet werden. Bei allfälligen Fragen oder Anliegen stehen wir Ihnen gerne informativ per E-Mail unter meineDaten@kobangroup.atzur Verfügung.

  • Personenbezogene Daten

Für die Vermittlung & bedarfsorientierte Beratung eines Versicherungsverhältnisses ist es unerlässlich, dass Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Von dem Begriff „personenbezogene Daten“ sind alle Daten umfasst die sich direkt oder indirekt auf Ihre Person beziehen. Wir unterteilen personenbezogene Daten in folgende Kategorien:

  • Stammdaten der natürlichen Person (z.B.: Name, Adresse, Telefonnummer)
  • Stammdaten bei juristischen Person
  • Sozialversicherungsnummer
  • Finanzdaten
  • Daten zum Beratungs-/Vertragsverhältnis
  • Vertragsdaten
  • Versicherungsspezifische Daten
  • Risikodaten
  • Daten zum Versicherungsfall/Schadendaten
  • Daten besonderer Kategorie (z.B.: Gesundheitsdaten)
  • Daten zum Beschäftigungsverhältnis

 

  • Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist zum Zweck der Beratung und Betreuungvon Neukunden und Bestandskunden als auch zur Kundenverwaltung eines Versicherungsmaklers und Beraters in Versicherungsangelegenheiten unerlässlich. Zudem verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen der Angebotslegung, Antragserstellung, Polizzierung, Bestandsbetreuung, des Schadenmanagements und der Risikoanalyse. Eine Weiterleitung Ihrer Daten an Versicherungsgesellschaften und Geschäftspartner erfolgt in erster Linie zum Zwecke der Polizzierung, Schadenerledigung, Hilfestellung in Schadenangelegenheiten, der Aktualisierung von Versicherungsverträgen (insbesondere in Fällen der Gefahrerhöhung) und für Finanzierungsanfragen. Die Verarbeitung basiert auf der Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung aufgrund des mit uns geschlossenen Auftragsverhältnisses (Beauftragung im Rahmen des Versicherungsmaklervertrages) nach den Bestimmungen des Maklergesetzes (§§ 1-14 und 26-32) und der Gewerbeordnung (u.a. §§ 137-138).

Zudem verarbeiten wir personenbezogene Daten zur Wahrung unserer berechtigten Interessen, damit wir den von uns erteilten Rat im Rahmen der Versicherungsvermittlung, der Bestandsbetreuung, des Schadenmanagements und der Risikoanalyse in einem Haftungsfall belegen können.

  • Umfang der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der von Ihnen genannten Daten erfolgt in jenem Ausmaß, als dieses zur ordnungsgemäßen Begründung und Abwicklung unserer Geschäftstätigkeit notwendig ist. Die Verarbeitung von Daten betreffend Ihrer Gesundheit, welche bei gewissen Versicherungsprodukten und Schadenfällen unerlässlich ist, erfolgt in einer besonders geschützten Kategorie, im Einklang mit den geltenden Bestimmungen des Versicherungsvertragsgesetzes und immer auf Basis einer Einwilligung.

  • Weitergabe der Daten an Dritte

Die KOBAN SÜDVERS Group GmbHist ein Konzernunternehmen. Die operative Betreuung Ihrer Versicherungsverträge erfolgt nicht durch die Holding, sondern durch eine Tochtergesellschaft oder eine Zweigniederlassung. Die KOBAN SÜDVERS Group GmbHverarbeitet Ihre personenbezogenen Daten lediglich im Bereich Buchhaltung und Marketing. Innerhalb der KOBAN SÜDVERS Group GmbHerhalten diejenigen MitarbeiterInnen bzw Stellen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen, gesetzlichen und aufsichtsrechtlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen. Aufgrund des Geschäftsmodelles ist es zudem unerlässlich, Ihre Daten an das entsprechende Versicherungsunternehmen und die Tochtergesellschaften und Zweigniederlassungen weiterzugeben. Sollte die Datenweitergabe außerhalb des Gebiets der Europäischen Union erfolgen, so vergewissern wir Ihnen dennoch die Einhaltung der europäischen Datenschutzstandards.

Die Kategorisierung der Empfänger von personenbezogenen Daten lautet wie folgt:

  • Versicherungsunternehmen: Sowohl zur Prüfung eines Antrags als auch zur Polizzierung, Betreuung und Stornierung Ihres Versicherungsproduktes werden Daten mit dem entsprechenden Versicherungsunternehmen ausgetauscht. Auch bei Eintritt eines Versicherungsfalles werden Daten zur Prüfung und Abwicklung des Schadenfalles an das entsprechende Versicherungsunternehmen übermittelt.
  • Auftragsverarbeiter: Zur gerechten Erfüllung unserer Pflichten bedienen wir uns zum Teil externer Dienstleister und Kooperationspartner:
    • IT-Dienstleister zur Bereithaltung und Servicierung der IT-Infrastruktur und zur Gewährleistung der IT-Sicherheit.
    • Marketingunternehmen zur Versendung unserer E-Mail Newsletter, Kundenzeitung, Flyer und diversen Marketing- und Werbeunterlagen.
    • Kooperationspartner zur gemeinsamen Vermittlung und Betreuung Ihrer Versicherungsverträge.
    • Konzerngesellschaften: Zur gerechten Erfüllung unserer Pflichten werden Ihre Daten im Rahmen unserer Konzernstruktur verarbeitet und an unsere Muttergesellschaft, die Schwestergesellschaften und Zweigniederlassungen übermittelt.
    • World Wide Broker Network: Im Rahmen unserer Tätigkeit als Versicherungsmakler und Berater in Versicherungsangelegenheiten sind wir Mitglied des World Wide Broker Networks und kooperieren weltweit mit Versicherungsmaklern um unseren Kunden auch im Ausland eine optimale Betreuung vor Ort zu garantieren. Die Übermittlung von personenbezogenen Daten an unsere Broker-Partner erfolgt nur auf Basis einer Einwilligung.

Wir weisen darauf hin, dass die zur Auftragsdatenverarbeitung befugten Personen zur Vertraulichkeit über sämtliche im Zusammenhang stehenden Informationen verpflichtet sind. Auf Verlangen kann diese Verpflichtung vorgelegt werden.

Des Weiteren weisen wir darauf hin, sämtliche dem Stand der Technik entsprechende Maßnahmen zum Schutz Ihrer Daten zu ergreifen.

  • Datenweitergabe an Aufsichtsbehörden und Gerichte sowie an sonstige Dritte

Als Versicherungsmakler und Berater in Versicherungsangelegenheiten unterliegen wir gewissen regulatorischen Vorschriften. Daher besteht die Möglichkeit, dass eine Offenlegung von personenbezogenen Daten von einem Gericht oder einer Behörde gefordert wird. Des Weiteren kann es notwendig sein, dass im Rahmen einer Prüfung eines Leistungsfalles externe Dritte wie zum Beispiel Gutachter oder Ärzte mit Ihren Daten betraut werden. In sämtlichen Fällen vergewissern wir Ihnen die Einhaltung der gesetzlichen Grundlagen.

  • Datenaufbewahrung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung der Leistungsbeziehung) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO), dem Versicherungsvertragsgesetz (VersVG), dem Maklergesetz (MaklerG), der Gewerbeordnung (GewO), dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) und dem Finanzmarkt-Geldwäschegesetz (FM-GwG) ergeben.

  • Betroffenenrechte

Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten zu erhalten. Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie ebenso das Recht auf Berichtigung oder Löschung Ihrer Daten. Des Weiteren besteht das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch und Datenübertragbarkeit sofern die gesetzlichen Bestimmungen gegeben sind. Sie haben des Weiteren das Recht, Ihre zur Verfügung gestellten Daten in einem strukturierten, gängigen Dateiformat anzufordern. Um Ihre Rechte geltend zu machen, wenden Sie sich bitte an meineDaten@kobangroup.atoder postalisch an Koban Südvers GmbH, Kopfgasse 7, 1130 Wien.

  • Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Basis einer Einwilligung für Marketingzwecke zu widersprechen bzw. Ihre Einwilligung zu widerrufen. Werden Ihre Daten von uns zur Wahrung berechtigter Interessen verarbeitet, können Sie diesem widersprechen sobald es aus Ihrer Situation Gründe gibt, welche gegen die Datenverarbeitung sprechen.

  • Hinweis auf Ihr Recht auf Beschwerde

Sollten Sie mit der Art der Datenverarbeitung nicht einverstanden sein, haben Sie das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde zu beschweren. Diese können Sie per E-Mail unter dsb@dsb.gv.aterreichen.

  • Geldwäscheprävention

Personenbezogene Daten werden gemäß §365 GewO zur Verhinderung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung verarbeitet.

Makler sind demnach zur Verhinderung der Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung im Finanzmarkt verpflichtet die Versicherungsnehmerin bzw. den Versicherungsnehmer, vertretungsbefugte Personen und Prämienzahlerinnen bzw. Prämienzahler zu identifizieren und den PEP (politisch exponierte Person) Status sowie die Treuhandschaft abzufragen. Die Verarbeitung und Aufbewahrung der erhobenen Daten erfolgt solange diese zur vertraglichen und gesetzlichen Erfüllung notwendig sind. Makler sind gemäß Gewerbeordnung verpflichtet, Sorgfaltspflichten zur Verhinderung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung zu erfüllen.

  • Automatisierte Entscheidungsfindung

Aufgrund der von Ihnen bei der Antragstellung angegebenen Daten, können IT-Systeme in Einzelfällen über die Kalkulation der Versicherung entscheiden. Dies basiert auf im Vorfeld festgelegten Regeln und kann im Einzelfall durch Eingreifen einer Person auf Ihre Einzelsituation angepasst werden.

II. Information über GoogleAnalytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link <>http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:
Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Google Analytics text von www.datenschutzbeauftragter-info.de

III. Kontaktdaten der Datenschutz-Anlaufstelle

Mag. Kerstin Keltner
Kopfgasse 7, 113 Wien
meineDaten@kobangroup.at
+43 50 871 -2217